Фото Жизнь (light)  
Собор Александра Невского

Фото жизнь (light) - Вадим Прут. - Александро-Невский женский монастырь, с. Маклаково - Собор Александра Невского
  

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  · 11 ·  посмотреть слайдшоу

о работе комментарии

название:  
Собор Александра Невского 
   
описание:   Жмите пожалуйста 1:1 и F11
Горизонтальная панорама их 4 вертикальных кадров, каждый из которых снят с автобрекетом.
Слева перед Собором Часовня Успения Богородицы
Справа Часовня Гроба Господня
   
тема:   архитектура
   
дата:   27 июля 2012 в 14:24
   
камера:   Canon EOS 40D
   
объектив:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
   
альбом:   Александро-Невский женский монастырь, с. Маклаково
   
EXIF:   посмотреть
   
комментарий:   22
   
рейтинги:   21 | 21 (мнения)
   
просмотров:   1101
   
в избранных:   2
   
рекомендуют:   1

об авторе

 Вадим Прут. /фотограф/
http://light.lifeisphoto.ru/vmprut

альбомов автора: 179
фотографий автора: 3092 (RSS)
комментариев автора: 61262 (RSS)

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   -
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Panasonic Lumix DMC-FZ20
Зенит
Canon EOS 40D
Canon
Canon EOS 5D Mark III
   
объективы:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 50MM F/1.4 USM
Sigma AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
Canon EF 70-200MM F/4.0L USM
Canon EF-S 17-85 F/4-5.6 IS USM
   
последний визит:   7 декабря 2021 (22:26)
   
ещё:   Все описания цельнотянутые из Интернета.
Критика всегда приветствуется.
Ответных визитов не ожидаю и не обещаю. Разве что хорошо покритикуете. :)

Смотрю только 1:1, если есть. Обсуждаю только, если при этом вписывается в экран хотя бы по одной координате и при этом видимый размер совпадает с EXIF.
   
в избранных:   456
   

 


1.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 14:24)
Жмите пожалуйста 1:1
Горизонтальная панорама их 4 вертикальных кадров, каждый из которых снят с автобрекетом.
Слева перед Собором Часовня Успения Богородицы
Справа Часовня Гроба Господня

2.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 14:26)
Из Интернета
Монастырь был построен в благодарность за чудесное избавление от гибели императора Александра III и всей его семьи во время крушения царского поезда 17 окт. 1888 г. В сентябре 1895 г. в имении калязинского купца Ивана Даниловича Бачурина при с. Маклаково в 40 верст, от г. Калягина была образована женская община. В 1906 г. община была преобразована в монастырь.
Монастырь был очень красив. Его украшал великолепный большой собор во имя св. блгв. кн. Александра Невского с приделами во имя свт. Николая Чудотворца и прп. Иоанна Лествичника (освящен в 1897 г.). В келейном корпуce была домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (освящен в 1896 г.). Позднее он был перенесен в каменный 2-этажный корпус, на 1-м этаже которого находилось училище для детей. Рядом с соборным храмом расположена каменная 4-ярусная колокольня, построенная в 1898 г. Многочисленные монастырские строения обрамляла каменная ограда. В монастыре находилась особо чтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали», перенесенная со старого Афона. Богослужение в монастыре совершалось ежедневно, а в храмовый праздник, 12 сент, совершалась торжественная служба с участием духовенства. В престольные праздники совершались крестные ходы вокруг храмов внутри монастырской ограды. С 1898 г. открылась церковно-при-ходская школа. Сестры исполняли следующие послушания: клиросное пение, чтение Псалтири, печение просфор, шитье церковных облачений, летние полевые работы. Монастырь имел подворье в Санкт-Петербурге.

После революции монастырь постигла та же участь, что и большинство других монастырей. В 1919 году игумения и сестры монастыря подписали договор с Новосеменовским Волостным Советом Рабочих и Крестьянских депутатов о принятии в бессрочное бесплатное пользование зданий Александровского монастыря, обязуясь не допускать политических собраний враждебного Советской власти направления и совершения любых враждебных новой власти действий. Несмотря на это, уж в 1923 году обитель была закрыта. Старожилы рассказывают, что игумения умерла в заключении в Тверской тюрьме. В 1927 — 31 гг. последние насельницы монастыря вынуждены были покинуть это место. Вскоре после закрытия монастыря каменный двухэтажный корпус, в котором находился домовой храм во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" был отдан под больницу, судьба святой иконы неизвестна. В настоятельском двухэтажном корпусе разместилась школа. Еще один большой двухэтажный корпус, невдалеке от соборного храма, стал использоваться как жилой дом для колхозников. Из трех деревянных домиков, расположенных за монастырской оградой, два были отданы под жилье колхозникам, а в третьем разместили почту. Здание собора использовалось как мастерская по ремонту сельхозтехники, затем в нем хранили удобрения. Ограда монастыря была разобрана.
После закрытия в с. Маклаково животноводческой фермы и резкого уменьшения количества постоянных жителей села, школа, почта, больница были также закрыты. Здание собора стояло полуразрушенным, пол разобран, в центре храма после вывоза удобрений вырыт котлован. Когда прохудилась крыша – погибли фрески, выполненные мастерами Санкт-Петербургской академии художеств. Летом в соборе прятались от жары коровы, молодежь жгла костры и разрисовывала стены, дети катались на импровизированных качелях, подвешенных к цепи от паникадила. Здание школы (настоятельский корпус) было приватизировано и заброшено, дом колхозников (сестринский корпус) и здание почты пришли в аварийное состояние. Каменный корпус с храмом Божией Матери перешел в собственность завода ЗЭЛТА и использовался как база отдыха.

3.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 14:28)
По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 1993 году был открыт православный приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Священником возрождающегося прихода был назначен клирик храма Архангела Михаила г. Талдома иерей (впоследствии протоиерей) Василий (Соловьев), который по настоящее время является служащим священником Александровского женского монастыря. В этот период начались работы по восстановлению собора Александра Невского, а богослужения совершались в комнате жилого дома (бывший сестринский корпус), переоборудованной под домовую церковь.
Согласно рапорту митрополита Ювеналия от 21 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря в селе Маклаково, преобразовав его из ранее действующего прихода, и назначил насельницу Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря монахиню Елизавету (Семенову) настоятельницей.
К моменту открытия монастыря у собора была покрыта крыша прохода между колокольней и центральной частью храма, и начаты работы по замене покрытия куполов, но собор в это время еще представлял собой огромный котлован, в котором стояла вода. В сестринском деревянном корпусе, который находился в аварийном состоянии, проживали люди, но часть помещений, малопригодных для проживания в них людей, пустовало, и дом был передан монастырю в долгосрочную аренду. Здание почты, также в крайне аварийном состоянии, было передано монастырю сразу после его открытия. Помещение кирпичного здания с домовой церковью продолжало использоваться как база отдыха, но через некоторое время каменный корпус был передан монастырю, и в нем немедленно началось восстановление домовой церкви Божией Матери «Утоли моя печали». В 1997 году на месте полуразвалившихся сараев с помощью администрации района был построен новый настоятельский корпус.
В 1996 году исполнилось 100 лет со времени введения первой в истории монастыря настоятельницы в управление Александровской общиной. Ко дню главного престольного праздника монастыря, дню памяти святого благоверного князя Александра Невского, который совершается 12 сентября нового стиля, в соборе были настелены черновые полы, вставлены окна, был установлен временный иконостас. В этот праздничный день торжественное богослужение в возрожденном соборе совершал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
21 февраля 2000 года Александровский монастырь постигло тяжкое испытание. У обители не было денег на солярку для системы отопления большого корпуса с домовым храмом, и пришлось ставить железные печи в сам корпус. В келье, где находилась одна из печей, отпала часть печной трубы, полетели искры, и Божиим попущением начался пожар. Когда он был замечен, сестры, как могли, тушили огонь, но было уже поздно, а пожарные смогли приехать лишь через час после начала пожара, когда весь дом уже был охвачен пламенем (в селе нет телефонной связи, и оно находится далеко от города). В этом корпусе, где протекала в основном вся жизнь обитателей монастыря, находились домовый храм, полностью восстановленный, трапезная, кухня, кельи сестер, иконописная, керамическая и пошивочная мастерские, библиотека. Сгорело все, лишь удалось вынести иконы из храма, в том числе икону Святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей, и небольшую часть монастырского имущества.

4.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 14:28)
После пожара монастырь начал быстро восстанавливаться. В 2001 году был построен и освящен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а также построен новый деревянный сестринский келейный корпус. Затем построено здание трапезной, монастырь обнесен оградой, разбиты цветники и газоны. 12 сентября 2006 года три престола восстановленного собора (святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая и преподобного Иоанна Лествичника) были освящены Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием при большом стечении духовенства и народа.
В настоящее время в монастыре и на подворье проживают около 20 сестер и паломниц. Ежедневно в обители совершается богослужение. Сестры трудятся на клиросном послушании, на коровнике, конюшне и птичнике, огороде, в саду, на монастырской пасеке, в керамической, мозаичной, иконописной и пошивочной мастерских. В монастыре имеется духовная библиотека, аудиотека и видеотека, которыми регулярно пользуются сестры и паломники монастыря. С сестрами монастыря регулярно проводятся занятия церковным пением, вокалом и другими музыкальными дисциплинами. Все это способствует созданию монастырского хора, украшающего богослужения.
В 2008 и 2010 году несколько сестер с отличием закончили обучение в Талдомском колледже декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Основы классического художественного образования являются необходимой базой для более глубокого и гармоничного развития творческой деятельности даже современных художников. В колледже сестры проходили обучение рисунку, живописи и композиции, осваивоили технику акварели. В качестве дипломных работ было решено начать создание декоративного оформления деревянно-керамического иконостаса в храме Божией матери «Утоли моя печали» и мозаично-керамических иконостасов для боковых приделов Троицкой церкви с. Внуково. Сестры, занимающиеся иконописным послушанием, заочно обучаются в Троице-Сергиевой лавре. Руками сестер была расписана летняя трапезная, алтарь собора, а также написана часть икон для иконостаса храма «Утоли моя печали».
В 2012 году Александровский женский монастырь переименован в Александро-Невский женский монастырь.

5.
Luiza Gelts (27 июля 2012 в 14:45)
Интересное описание, Вадим, спасибо! Этот кадр, и ракурс мне больше понравился!

6.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 14:46)
Спасибо. Поэтому он был загружен первым.

7.
Галина Хвостенко (27 июля 2012 в 14:52)
Интересные факты!

8.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 15:30)
Из нескольких источников, с сокращениями.

9.
Тамара (27 июля 2012 в 15:03)
Большое спасибо за интересную информацию. Есть мысль посетить это многострадальное место. Фото не нуждается в критике :) нечего критиковать.

10.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 15:29)
Спасибо

11.
АННА (27 июля 2012 в 15:59)
Этот вид больше всего понравился.

12.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 22:24)
Мне тоже, поэтому от первый.

13.
Tolik_ (27 июля 2012 в 16:07)
Из просмотренного мною фоторепортажа ... все фотографии выполнены на очень высоком художественном уровне ...! За сопроводительный текст отдельное спасибо! ... Вся наша ... российская ... горькая история ... с оптимистическим будущим ...!Беру!

14.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 22:26)
На добрую память. :)

15.
Дмитрий Няппенен (27 июля 2012 в 17:40)
Как всегда на очень высоком уровне, здорово!

16.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 22:26)
Спасибо.

17.
Ирина Фурашова (27 июля 2012 в 19:41)
как же хорошо здесь...какое объемное и интересное описание...

18.
Вадим Прут (27 июля 2012 в 22:26)
Спасибо, рад, что понравилось.

19.
Правдоруб (28 июля 2012 в 09:42) - включите JavaScript
Хорошо! Но впечатление такое что привязали трос за купол и его тянет трактор назад (от зрителя),а колокольня сопротивляется. Падает храм навзничь-это тоже такое искажение бывает.

20.
Вадим Прут (28 июля 2012 в 15:16)
При съемке с близкого расстояния, когда объектив задран сильно вверх выправить такое искажение очень не просто. Все-таки этот участок снят снизу.

21.
Правдоруб (28 июля 2012 в 20:01) - включите JavaScript
Нет ничего проще-панорама в несколько рядов. И колокольня будет прямая.

22.
Вадим Прут (28 июля 2012 в 22:56)
Что-то я сильно сомневаюсь в этом...


новый комментарий

К сожалению, мы вынуждены отключить опцию гостевых комментариев на неопределенный срок.

  имя:  
  e-mail:  
  код:
 
 
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов
 


 
«S-Web» 2010 
стиль сайта
статистика
экспорт
 
полная версия 
мобильная версия 
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript