Фото Жизнь (light)  
04. Церковь Иоанна Богослова (1683).

Фото жизнь (light) - Вадим Прут. - Ростов Великий 2010. - 04. Церковь Иоанна Богослова (1683).
  

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  · 14 ·  15  16  17  посмотреть слайдшоу

о работе комментарии

название:  
04. Церковь Иоанна Богослова (1683). 
   
описание:   Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
   
тема:   архитектура
   
дата:   6 декабря 2016 в 11:43
   
камера:   Canon EOS 40D
   
объектив:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
   
альбом:   Ростов Великий 2010.
   
EXIF:   посмотреть
   
комментарий:   16
   
рейтинги:   39 | 39
   
просмотров:   538
   
в избранных:   0
   
рекомендуют:   0

об авторе

 Вадим Прут. /фотограф/
http://light.lifeisphoto.ru/vmprut

альбомов автора: 179
фотографий автора: 3092 (RSS)
комментариев автора: 61168 (RSS)

фото автора:



e-mail:   включите JavaScript
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   -
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Panasonic Lumix DMC-FZ20
Зенит
Canon EOS 40D
Canon
Canon EOS 5D Mark III
   
объективы:   Canon EF 16-35MM F2.8L II USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 50MM F/1.4 USM
Sigma AF 150 mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM
Canon EF 70-200MM F/4.0L USM
Canon EF-S 17-85 F/4-5.6 IS USM
   
последний визит:   7 декабря 2021 (22:26)
   
ещё:   Все описания цельнотянутые из Интернета.
Критика всегда приветствуется.
Ответных визитов не ожидаю и не обещаю. Разве что хорошо покритикуете. :)

Смотрю только 1:1, если есть. Обсуждаю только, если при этом вписывается в экран хотя бы по одной координате и при этом видимый размер совпадает с EXIF.
   
в избранных:   455
   

 


1.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 11:43)
Жмите, пожалуйста, 1:1 и F11.
Из Интернета: Церковь апостола Иоанна Богослова сооружена над воротами в западной кремлевской стене. Работы по постройке и украшению храма, как сообщается в настенной летописи, были закончены в 1683 году. Считается, что постройка этой церкви стала завершающим звеном в создании неповторимого облика ансамбля владычной резиденции, в воплощении грандиозного замысла заказчика и создателя этого ансамбля - ростовского митрополита Ионы.
Среди храмов Архиерейского дома церковь Иоанна Богослова выделяется изысканной гармоничностью своих пропорций и нарядностью оформления фасадов. Еще Ю. Шамурин считал ее лучшей в архитектурном плане из всех кремлевских церквей. A B.C. Баниге, исследовавший эту церковь, как, впрочем, и весь ансамбль Ростовского Кремля, буквально до последнего кирпича, писал: «В Ростове и его окрестностях нет ни одного архитектурного памятника, художественные достоинства которого были бы так же велики и очевидны, как храма Иоанна Богослова. Его силуэт стройнее, пропорции безукоризненнее, расстановка масс живописнее, обработка фасадов изящнее и совершеннее, чем у любого другого здания Кремля». Церковь Иоанна Богослова среди остальных храмов Ростовского Кремля имеет, пожалуй, наиболее драматичную историю. Не раз храм был близок к разрушению, и сохранился он благодаря человеческому неравнодушию и любви к своей земле и своей истории.
Она дважды горела: в 1730 и в 1758. Ее ремонтировали и восстанавливали. В 1788 была оставлена без богослкжения и использовалась под винные и соляные склады. При этом претерпела ряд переделок. В результате которых к началу XIX века пришло в аварийное состояние. В 1807 году ее чуть было не разобрали, но ростовчане отстояли и решили отреставрировать. Но денег на качественную реставрацию не хватило. В 1831 году вихрем была сорвана крыша с церковной паперти, и она на три десятилетия осталась без кровли.
В начале 1860-х годов наступает новый этап в истории реставрации Кремля. Восстановительные работы начинают проводить не на средства, выделенные местной, губернской или центральной властью, а на пожертвования частных благотворителей. В это время по благословению архиепископа Нила ремонтируют и освящают все кремлевские церкви. Инициатором и руководителем этих работ был ростовский купец И.И. Хранилов, а основными жертвователями - Д.М. Плешанов и М.А. Хлебников.
К этому времени в церкви Иоанна Богослова обвалились своды стоявшей без кровли паперти, был сломан портик крыльца, лестница провалилась, окна все были выбиты, железные решетки и плиты пола расхищены.
Церковь была частично отремонтирована и освящена 26 августа 1863 года.
Период по-настоящему капитальной и для своего времени высококачественной реставрации наступил с началом деятельности Комиссии по возобновлению кремлевских зданий в 1880-ых годах.
Были составлены проект реставрации и смета. Изыскивая средства для проведения реставрации, А.А. Титов обратился к богатейшему ростовскому и петербургскому купцу А.Л. Кекину, известному своей благотворительностью. А.Л. Кекин решил принять на свой счет всю стоимость работ, которая в общей сложности составила 18000 рублей. Ход работ подробнейшим образом описал И.А. Шляков:
«Работы шли безостановочно в течение летнего времени 1888 - 1889 годов под ближайшим заведыванием поставленного г. Поздеевым (из Москвы) опытного в строительном деле десятника Михайлова и подрядчика-каменщика Ивана Ларионова, у которых на работах постоянно стояла артель лучших «владимирских» каменщиков, средним числом в день не менее 30 чел.; строительные материалы были поставляемы на постройку из конторы г. Кекина лучшего качества: кирпич на постройку употреблялся огнеупорный, хороша-го обжига, заказной, одинакового размера и формовки с прежним старинным кирпичем. Украшающия фасадные стороны храма детали розеток, поясков, балясинок-колонок и арочных дуг были тщательно выделываемы из кирпича, по заранее сделанным моделям данных от г. Поздеева рисунков, взятых с образцов сохранившейся старины. Своды на паперти сделаны новые; стены скреплены массою железных перевязей, пропущенных сквозь всю толщину капитальных стен: своды и капитальные стены в подвальных этажах основательно вычинены, а некоторые подделаны и вновь, посредством закладки из нового кирпича на самом грунте; в папертях настлан новый в елку кирпичный пол; каменная лестница восстановлена вновь согласно прежним ее очертаниям. Как на паперти, так и в храме сделаны в оконницах новые рамы, по образцам старинных; в воротах и калитках подвешены массивные, по образцам старины, полотна. На месте уничтоженного крыльца сооружено, по рисунку члена комиссии И. А. Шлякова, новое каменное крыльцо».
Церковь Иоанна Богослова, как и другие здания Ростовского Кремля, имела особый статус церковно-исторического памятника. До 1919 года она считалась действующей, однако, богослужение в ней совершалось нерегулярно, поскольку на все кремлевские церкви приходился один священник, состоявший в штате Ростовского Музея Церковных Древностей.

2.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 11:47)
С установлением Советской власти Ростовский Музей Церковных Древностей изменил свой статус, став краеведческим. В 1919 году в ведение музея были переданы кремлевские церкви со всем находившимся в них имуществом. Церкви тогда показывали посетителям как памятники культуры господствующих классов, причем интерьеры, разумеется, были закрыты. В этот период исчезли клиросы церкви Иоанна Богослова.
Новый этап истории Ростовского Кремля начался с катастрофы. 24 августа 1953 года над городом пронесся смерч необыкновенной разрушительной силы, налетевший с северо-западной стороны. Натолкнувшись на громаду Кремля, он разделился на два вихря. Один из них двинулся к югу и затем к востоку, огибая высокую западную стену, а второй, возникший близ Успенского собора, пошел параллельно первому, пересекая территорию двора. Церковь Иоанна Богослова вместе с церковью Григория Богослова попала в зону действия первого потока. Ураганным ветром были выбиты все окна, снесены кровли вместе со стропилами, сорваны и отброшены на значительное расстояние все десять глав обеих церквей.
На следующий же день в Ростове работала правительственная комиссия, оценивая масштабы разрушения. Было принято решение не просто ликвидировать повреждения, но произвести полную научную реставрацию всего ансамбля, вернув ему первоначальный вид, и превратить его в популярный туристский объект. Исполнение работ было поручено Ярославской специализированной научно-реставрационной мастерской, которую возглавил архитектор B.C. Баниге.
Церковь Иоанна Богослова стала одним из первых объектов реставрации. Здание было тщательно обмерено и исследовано. Главную задачу реставрации B.C. Баниге видел в восстановлении форм первоначальных покрытий церкви и фланкирующих башен. При обследовании чердака церкви Иоанна Богослова им было установлено, что под позднейшими закладками сохранились в целости подлинные щипцовые завершения фасадов, специально выложенные желоба для установки водометов, следы крепления конструкций кровли. Все это позволило восстановить многоскатное покрытие церкви. Предполагалось, что это покрытие будет тесовым - каким оно и было изначально. Однако такая кровля была бы весьма недолговечна, и поэтому восстановленное тесовое покрытие было вскоре обито железом. На фланкирующих башнях были устроены так называемые «кубоватые» покрытия сложной криволинейной формы, обитые лемехом. В ходе реставрации были заложены проломные ворота в западной кремлевской стене и открыты проемы ворот под церковью. Западные ворота с тех пор стали основным входом в Ростовский Кремль.

3.
Vitafil (6 декабря 2016 в 12:06)
Познавательно!

4.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 16:46)
Спасибо.

5.
Валентин Амфитеатров (6 декабря 2016 в 12:11)
Понравилась работа.....Спасибо!

6.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 16:45)
Рад. Спасибо.

7.
Борис Новиков (6 декабря 2016 в 12:23)
Прекрасный кадр! И замечательная информация.

8.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 16:45)
Спасибо.

9.
Иван Петрищев (6 декабря 2016 в 14:51)
Красота!!!

10.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 16:30)
Спасибо.

11.
Николай Кондаков (6 декабря 2016 в 15:04)
Хорошо!

12.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 16:30)
Спасибо.

13.
Талбутдинов. Валерий. (6 декабря 2016 в 15:38)
Познавательно и хорошо представлено!

14.
Вадим Прут. (6 декабря 2016 в 16:30)
Спасибо.

15.
zsm (6 декабря 2016 в 22:14)
Отлично!

16.
Вадим Прут. (7 декабря 2016 в 21:31)
Спасибо.


новый комментарий

К сожалению, мы вынуждены отключить опцию гостевых комментариев на неопределенный срок.

  имя:  
  e-mail:  
  код:
 
 
 

комментарий:
добавить смайлик
не более 5000 символов
 


 
«S-Web» 2010 
стиль сайта
статистика
экспорт
 
полная версия 
мобильная версия 
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript