Gozleme-(Гёзлеме)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
· 69 ·
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
посмотреть слайдшоу
о работе
комментарии
название:
Gozleme-(Гёзлеме)
описание:
-
тема:
путешествия
дата:
1 января 2011 в 16:04
камера:
Canon EOS 50D
объектив:
Canon EF-S 17-55MM F/2.8 IS USM
альбом:
Турецкие зарисовки
EXIF:
посмотреть
комментарий:
45
рейтинги:
66 | 66
(
мнения
)
просмотров:
1439
в избранных:
1
рекомендуют:
1
об авторе
Uncle_Vova
/фотограф/
http://light.lifeisphoto.ru/Uncle_Vova
альбомов автора:
15
фотографий автора:
2185
(
RSS
)
комментариев автора: 13540
(
RSS
)
фото автора:
e-mail:
включите JavaScript
ICQ:
-
URL:
-
телефон:
-
страна:
Россия
город:
Москва
фотокамеры:
Canon EOS 50D
Canon EOS 5D
Olympus Camedia C-750 Ultra Zoom
Olympus Camedia C-8080 Wide Zoom
объективы:
Canon EF-S 17-55MM F/2.8 IS USM
Canon EF-S 60MM F/2.8 MACRO USM
Canon EF-S 55-250MM F4-5.6 IS
Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM
Tokina 12-24 AT-X PRO DX
Canon EF 70-200mm f/4L IS USM
последний визит:
23 января 2024 (13:33)
ещё:
-
в избранных:
174
/
добавить свой вариант фотографии
/
подписаться на новые комментарии
Ctrl+Enter
1.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 16:04)
Гёзлеме – одно из традиционных блюд турецкой кухни. Это деревенское блюдо, поэтому очень просто в приготовлении. Самое трудное здесь – приготовить и раскатать правильное тесто, но для тех, кто умеет раскатывать коржи для пельменей, и это не проблема.
Готовить гёзлеме можно на большой сковороде на плите, на противне в духовке, в Турции его готовят на специальной сковороде, которая называется sac («садч»). Sac очень полезная штука. Это такая круглая сковорода без ручки, под ней разводят огонь (сейчас уже есть электрические и газовые садчи). Sac бывает вогнутый вниз, или выпуклый вверх – на нем пекут разные лепешки и в том числе гёзлеме.
Для гёзлеме можно использовать разное тесто, но самое простое - пресное, как для пельменей, из воды, муки и соли. Тесто должно получиться мягким, чтобы его легко можно было раскатать в тонкий корж. Корж раскатывается толщиной в 2-3 мм и такого размера, как нам нужно – чтобы поместился в сковороду или на противень, на котором вы будете печь гёзлеме.
Начинки для гёзлеме могут быть самые разные: брынза или соленый творог с петрушкой или укропом, картофельное пюре с петрушкой (можно добавить красный и черный перец по вкусу), тёртый вареный картофель с зеленью, шпинат, фарш.
Итак, на половинку раскатанного коржа выкладываем начинку (как на чебурек). Начинку обычно кладут очень тонко и даже не сплошным слоем. Не потому, что жалко, а потому, что тесто тонкое, может порваться, начинка вывалиться. Да и вообще, вкуснее именно так.
Накрываем начинку второй половинкой коржа и приминаем сверху скалкой, очень осторожно, так, чтоб края коржа слиплись и начинка не вываливалась. Сверху гёзлеме можно обвалять в муке грубого помола или с отрубями - тогда оно будет выглядеть еще более «по-деревенски».
Здесь надо отметить, что начинка должна быть уже готова к употреблению, то есть не требовать дополнительной тепловой обработки, потому что все, что нам останется сделать, это подрумянить тесто в течение нескольких минут.
Сковорода или противень уже должны быть горячими. Их не нужно смазывать маслом. Если вы раскатали большой корж и его трудно перенести на сковороду, не порвав, это можно легко сделать, намотав его аккуратно на скалку, а потом так же аккуратно размотав на сковороде. Если вы делаете гёзлеме в первый раз, то лучше делать на сковороде, чем на противне в духовке – так легче контролировать процесс.
Пока одна сторона гёзлеме подрумянивается, смажем верхнюю сторону растительным или растопленным сливочным маслом, но не сильно, так, чтоб оно не утекло на сковородку. Перевернем, смажем подрумяненную сторону, еще раз перевернем. Теперь снимаем гёзлеме со сковородки и режем на полоски – так его удобнее есть, особенно когда оно горячее.
Гёзлеме удобно делать вдвоем – пока один раскатывает коржи, второй печет. Приятного аппетита!
1:1 и музон!
2.
Игорь Мелекесцев
(1 января 2011 в 16:06)
Готовить не люблю, но, думаю, вкусно!
С Новым Годом!
3.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 16:07)
Очень быстро и вкусно! Спасибо Игорь!
4.
stasi36
(1 января 2011 в 16:07)
Вот вроде после вчерашнего что-то есть и не хочется...а Вы так смачно рассказали)))) И фото хорошее...С Новым годом!!!!
5.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 16:10)
Спасибо большое! Рад что понравилась фотография! И Вас с наступившим!!! Лично у меня аппетит не пропадает никогда!
6.
Анатолий Страхов
(1 января 2011 в 16:10)
Да, с пылу, с жару вещь вкусная. Не раз в Стамбуле пробовал - нравится. :)))
7.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 16:11)
Очень вкусно, ещё очень люблю Лахмаджун(турецкая пицца).
8.
Всеволод Тоботрас
(1 января 2011 в 16:21)
Обалдеть! Фото вкусное, а описание удивительное!)))
С Новым годом, дядюшка!)))
9.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 17:15)
Спасибо огромное Всеволод! И Вас с наступившим!
10.
Luis-Ogonek
(1 января 2011 в 17:06)
С Наступившим Новым Годом!
Всех благ!
11.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 17:14)
спасибо Сильва!
12.
valtsu
(1 января 2011 в 17:16)
Интересно !!!
13.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 17:27)
спасибо Вальтер!
14.
tciba
(1 января 2011 в 17:37)
Аппетитная работа!
15.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 17:53)
приятного аппетита!
16.
tciba
(1 января 2011 в 17:54)
Спасибо!
17.
Kunstmaler
(1 января 2011 в 17:53)
Interesnaya Rabota .., i muzika kakaraz ob etom blyude naverno poyet Gezleme , Garmonichno Kadru!
18.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 18:34)
спасибо большое!
19.
tikhon
(1 января 2011 в 18:02)
Интересная обработка,нравится!!!
20.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 18:35)
огромное спасибо Тихон!
21.
Андрей Алексеев
(1 января 2011 в 19:14)
Вкусно наверное.
22.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 19:15)
очень!
23.
andreanto
(1 января 2011 в 19:18)
Прочёл рецепт от начала до конца.
Больно сложная с непривычки работа (тонкое тесто на польшой сковородке)...
Сама картинка понравилась больше.
Обработка тоже.
24.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 19:21)
спасибо Андрей! приходи угощу!
25.
andreanto
(1 января 2011 в 21:22)
Ой, спасибо, Владимир!
К сожалению в ближайшее время не смогу
Надо заметить, что это не я напрасился...
26.
blackmark
(1 января 2011 в 19:28)
интересная фотография!как выполнена не понимаю,но нравится.готовить сам люблю,но мало что могу себе позволить..
27.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 19:48)
сочувствую, спасибо за отзыв!
28.
Дмитрий Чудновский
(1 января 2011 в 20:58)
и кусочек(банка) запада!;))
29.
Uncle_Vova
(1 января 2011 в 21:04)
а этой гадости где только нет...
30.
sergey_kovyak
(1 января 2011 в 23:28)
))) Атмосфера Востока, подчеркиваемая музыкой и рецепт в придачу...))) Хорошо!
31.
Uncle_Vova
(2 января 2011 в 01:35)
спасибо Сергей!
32.
liubos
(2 января 2011 в 01:19)
Владимир! Как вкусно-то!!!!
33.
Uncle_Vova
(2 января 2011 в 01:33)
очень вкусно и быстро приготовить можно
34.
Владимир Орехов
(2 января 2011 в 07:02)
С наступившим 2011 Новым годом!!!
35.
Uncle_Vova
(2 января 2011 в 14:57)
спасибо! тебя тоже!!!
36.
Alexsander B.B.
(2 января 2011 в 08:37)
...довльно приятная графика!!
37.
Uncle_Vova
(2 января 2011 в 14:56)
спасибо Александр!
38.
Галина Хвостенко
(2 января 2011 в 10:51)
Как вкусноооо! С удовольствием бы попробовала!..
Обработка интересная такая! Всё здОрово!
39.
Uncle_Vova
(2 января 2011 в 14:55)
легко самой сделать и попробовать!
40.
Галина Хвостенко
(2 января 2011 в 15:11)
Я и рецептик уже записала...
41.
Uncle_Vova
(2 января 2011 в 15:13)
приятного аппетита!
42.
Ольга Кокошкина
(3 января 2011 в 21:30)
Здоровско! Классный снимок!))
43.
Uncle_Vova
(3 января 2011 в 21:57)
Спасибо Оля!
44.
peavey Владимир Перепечаев
(4 января 2011 в 00:49)
Ну вот,так аппетитно расписал,что есть захотелось
Обработка понравилась!
45.
Uncle_Vova
(4 января 2011 в 00:59)
Пусть Марина сделает, очень вкусные лепёшки
новый комментарий
К сожалению, мы вынуждены отключить опцию гостевых комментариев на неопределенный срок.
имя:
e-mail:
код:
комментарий:
не более 5000 символов
«S-Web» 2010
стиль сайта
статистика
экспорт
полная версия
мобильная версия
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript