Уже десять лет в Беларуси (в районе Великого Села Минской области) проводится пленэр неслышащих художников «R+Я». Он начинался как детский, когда воспитанники двух белорусских художественных школ (из Дзержинска и Гомеля) выезжали на природу… и рисовали этюды и пейзажи.
С 2010 года на пленэр стали приезжать взрослые художники из Беларуси, России и Украины. Его эмблемой, созданной гомельским художником Василием Сидоренко, стали две буквы «Я», протягивающие друг другу руки, причем над рукопожатием изображено маленькое алое сердце. В этом видится глубокий смысл – люди встречаются в творческой обстановке впервые, знакомятся и дружат между собой. Работа на природе дает художникам многое, в том числе и активное творческое общение.
А окружающая Великое Село природа великолепна – небольшие рощи, поля и озера. Здесь живут аисты, устраивающие гнезда прямо на столбах, несущих электропроводку. Да и вообще пернатый мир разнообразен, впечатлили деревенские ласточки, стремительно разрезающие пространство ножницами своих крыльев.
Художники рисовали этюды и небольшие картины, причем каждый из них находил уголок природы близкий его сердцу. Ну а я в эти несколько дней проведенных с ними, фотографировал, не только пейзажи, но и самих художников, интересно раскрывающихся и в моменты сосредоточенности за работой, и в часы отдыха.
|
| вернуться в альбом |