описание: |
|
Главная кулинарная гордость страны,-конечно же, рыба, прежде всего-сардины и сушеная соленая треска бакаляу. И если с первыми все просто-чаще всего их подают жареными, то из второй, как утверждают, можно приготовить 365 разных блюд. Еще на подступах бакаляу опознается по запаху: неслучайно ею торгуют особые лавочки (в супермаркете, конечно, найдется тоже- плотно запаянная в полиэтилен). Что удивительно, треска у берегов Португалии не водится. Сейчас её экспортируют из Норвегии и Исландии. Португальцы прозвали бакаляу "верный друг". Раньше она очень выручала в дальних плаваниях, во время поста и в неурожайные годы. Бакаляу не вобла - её сначала вымачивают сутки-двое в воде или молоке, а дальше готовят по одному из сотен рецептов. Ну а вариации сардин в виде консервов не поддаются подсчету. В специализированном магазине банки с сардинами от пола до потолка. |