Фото Жизнь (light)  
Про ракию, мастику и женский шовинизм

Фото жизнь (light) - Sergey_VK - Болгария-2013 - Про ракию, мастику и женский шовинизм
  

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  · 13 ·  14  15  16  17  18  посмотреть слайдшоу

о работе комментарии

название:  
Про ракию, мастику и женский шовинизм 
   
описание:   -
   
тема:   ФотоЖизнь
   
дата:   29 апреля 2014 в 09:44
   
камера:   Sony NEX-6
   
объектив:   Sony 16-50mm F3.5-5.6 (SELP1650)
   
альбом:   Болгария-2013
   
EXIF:   посмотреть
   
комментарий:   72
   
рейтинги:   0
   
просмотров:   1490
   
в избранных:   0
   
рекомендуют:   0

об авторе

 Sergey_VK /фотограф/
http://light.lifeisphoto.ru/Sergey_VK
http://Sergey_VK.artphoto.pro


альбомов автора: 22
фотографий автора: 508 (RSS)
комментариев автора: 23235 (RSS)

фото автора:



e-mail:   скрыт
   
ICQ:   -
   
URL:   -
   
телефон:   -
   
страна:   Россия
   
город:   Москва
   
фотокамеры:   Samsung GX-20
Pentax K100D Super Body
Olympus SP-310
Fujifilm FinePix S6500fd
Sony NEX-5N
Sony NEX-6
   
объективы:   Sigma 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
Tamron AF18-250MM F/3.5-6.3 Di-II LD ASPHERICAL [IF] MACRO
Sony SEL-1855
Samyang fish-eye 8 mm f/3.5
Tokina AF80-400MM F/4.5-5.6 AT-X 840AF для PENTAX
Sony 16-50mm F3.5-5.6 (SELP1650)
   
последний визит:   25 января 2018 (14:37)
   
ещё:   Снимаю открыточки
   
в избранных:   125
   

 


1.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 09:44)
Да, так вот, дорогие коллеги. Продолжаю рассказ про болгарскую кухню.
Коренной вопрос любой - подчёркиваю, любой, а не только болгарской - кухни - это не что кушать, а чем закусывать.
Это второй коренной вопрос.
Первый, естественно, - это что пить.

Значит, в Болгарии 2 основных типа напитков, которым следует уделить пристальное внимание - это ракия и мастика.

Те, кто застал советские времена, помнят в продаже болгарские бренди - "Сланчев бряг", "Плиска", что-то еще...
Вот это брать - не советую. Вкус грубый, на хороший коньяк решительно не похоже.

Мы же с вами не жлобы какие-нибудь, верно? Нам нужно получить эстетическое, вкусовое наслаждение от напитка. И вот тут эти бренди, да простит меня друже Пламен, решительно не в тему.

Говорят, в Болгарии есть и по-настоящему хороший коньяк - под брендом "Евксиньяк".
Евксиноград - это ранее царская, а ныне правительственная резиденция между курортом Святых Константина и Елены, где я обитал, и Варной.
Я там был, я там фоткал. Особо ничего не получилось, но пару кадров покажу. Потом. Может быть.

И вот там делают этот самый "Евксиньяк".
Но были мы там в воскресенье, и фирменный магазинчик был закрыт. А в обычных магазинах этим коньяком не торгуют.
Ну, я отсутствие оного перенёс легко. А вот одна из наших расейских туристок минут 5 громко, на весь автобус, страдала. Чуть бедную девочку-экскурсовода до слёз не довела. Типа, да как же я теперь буду без евксиньяка?!
А личико у нашей дамы, между прочим, было такое, что ей только спирт пить. Причем технический, не медицинский. И закусывать солёным огурцом.

Да, так вот, дорогие коллеги. Извините, отвлёкся. Давайте про ракию.
Наша очаровательная Тоня назвала её самогонкой.

Вообще спор о терминах - дело тяжёлое и зряшное.
Как по мне, слово "самогонка" само по себе подразумевает некую ущербность качества.
Так и представляются кадры из советских фильмов, где озверелые от тоски и отчаяния - потому что их дело проиграно, и советская власть мощно ступает в права на всей территории бывшей империи - бандиты с обрезами хлещут из больших штофов мутную жидкость.

Но нет! Ракия совсем не такова.
А вот какова она именно, это я расскажу в следующий раз. Конечно, если вам это интересно.

Теперь о наболевшем.
Вот скажите мне, плиз: если мужчина и женщина женятся...
Хотя по нынешним временам это и не совсем актуально. Теперь модно, если мужчина с мужчиной или женщина с женщиной.

Но всё-таки - давайте вспомним, как это было у наших отцов и матерей.

Да, так вот - если женятся мужчина с женщиной, и она берёт его фамилию.
Значит, к примеру, если он - Сидоров, то и она должна быть так же. К примеру, Елена Петровна Сидоров. Но ей в паспорте пишут - СидоровА.
Это ли не настоящий, ничем не прикрытый женский шовинизм?! Объясните мне, пожалуйста!

Ну а в кадре слева - Иво (Ивелин) Андреев. Бывшие лиговцы должны его помнить. Замечательный фотограф и очень интеллигентный, тактичный человек.
Справа, естесно, горячо дорогой друже Пламен.
В предыдущем кадре он запечатлелся с закрытыми глазами. Ну, моргнул человек, с кем не бывает.
Я ему и говорю: друже, переснимем, у тебя глаза закрытые были.
Вот он и решил открыть их, а для верности поддерживал пальцами.

2.
DM-Photo (29 апреля 2014 в 09:52)

3.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 09:54)
Вот жаль, что тебя с нами не было.

4.
Igor G. (29 апреля 2014 в 09:54)
Хорошо сидим-душевно! К чему слова...

5.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 10:41)
Согласен с тобой.

6.
Юрий Шмаков (29 апреля 2014 в 10:25)
"Плиска"-помню. По тем временам не плохое бренди.
"Ракия", не пробовал, но в каждой стране есть своя самогонка, высоко облагороженная. Вот в Чехословакии совсем недавно пробовал "Бехеровка"
Не идут в меня такие напитки.

7.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 10:44)
"Плиска", Юра, ну разве что по тем временам...
А вот мы с Давидом "Бехеровку" весьма уважаем.
Берём по литру тёмного "Козла" и по паре рюмочек "Бехеровки", а кроме этого - каре ягнёнка, сухарики с чесноком и так далее...

8.
Юрий Шмаков (29 апреля 2014 в 14:05)
каре ягнёнка, сухарики с чесноком!

Да это вкусно!
Но к пиву я люблю креветки или рыбу. А к ягнёнку вино или коньяк. Но за кампанию, выпил бы Козла с Бехеровкой. Может это приятное сочетание.

9.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 10:40)
это сколько ж вы усидели, что такие радостные? ;)

10.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 10:45)
Весьма не много, ну что ты.
Главное - общение.
Но про это я расскажу в другой раз.

11.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 10:47)
тогда я не буду кашу кушать! вот в другой раз и поем! :))))))))

12.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 10:54)
Каша - манная?

13.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 11:24)
овсянка, сэр! :)

14.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 11:39)
Где-то довелось прочитать, что овсянка - это вершина, квинтэссенция кулинарного садизма.

15.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 11:48)
факт! в жратве ты ничегошеньки не понимаешь :))))))))

16.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 12:24)
Это самое гнусное оскорбление, которое только можно было мне нанести...
А я тебя еще другом считал.
Что ж, пойду, разморожу и зажарю кроличьих лапок...

17.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 12:30)
а ты и в лапках ничего не понимаешь

18.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 12:31)
Ой, нарываешься!
Или тебе рассказать, как я резал овцу по-монгольски?

19.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 12:32)
меня ждет та же участь? :)))

20.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 12:47)
Нет, я добрый.

21.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 12:36)
...

С той самой кровожадностью монгольской кухни сталкиваешься в селениях кочевых скотоводов (хотя селение это сильно сказано, поскольку состоит оно из одной-двух юрт, ну максимум пяти). Давайте сразу без сантиментов и предисловий. Барана режут так: его заваливают на спину и делают ножом (я видел простой перочинный) небольшой разрез сантиметров десять на животе, прямо под ребрами; в него, до самого позвоночника, запускается рука, которая затем,изменив направление, продвигается к сердцу. Указательный палец находит главную артерию и рвет ее. Вот, собственно, и все. Кровь консервной банкой вычерпывается из вспоротого живота и переливается в кастрюлю. Ясно, что она потом выпивается,но этого аборигены при нас, щадя наши нервы, делать не стали. Затем туша свежуется, а мясо разделывается.Почему-то сами монголы считают этот способ забоя овец самым гуманным и безболезненным. Ну, им лучше знать, хотя и я не то что крика, даже всхлипа барана не слышал. Все было просто, страшно и обыденно. Как было сотни лет назад и будет еще сотни.

...

22.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 12:48)
Да, вот примерно так.
До сих пор противно вспоминать.

23.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 12:52)
готовили тоже по монгольскому рецепту?

24.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 12:59)
Сложно сказать. Я ж не спец в монгольской кухне.
Вся эта дурацкая затея была на совести нашего атамана, грузина из Кутаиси Валеры Сванидзе.
Интересный мужик, кстати, был. Кандидат наук, но как только спросишь его что-нить типа "А почему вы армян не любите?" - так сразу глаза загорались священным пламенем, а мозги отключались напрочь.
Но про это надо рассказывать отдельно, не здесь.
Может, как-нибудь и сподоблюсь. Но мне приятнее про хорошее, про доброе.

25.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 13:39)
а ты и про ракию с айраном не рассказываешь :(

26.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 13:43)
про ракию уже начал.
Или ты не читаешь меня?!
Про мастику, айран, и вообще про то, как правильно получать удовольствие от болгарской еды, расскажу потом.
Непременно.

27.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 13:44)
я удивился комплекту, но так ничего и не понял :(

28.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 15:55)
Чему именНо ты удивился, отрок?

29.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 17:30)
я ТАМ удивился :)

30.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 17:40)
Загадками говоришь.
Поясни, плиз, пока не поздно.
А то я уже целый гневный спич накатал в обличение тебя.
Завтра опубликую.

31.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 18:58)
я под ТОЙ фоткой удивился запиванию крепкого кисломолочным продуктом

32.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 19:02)
Ну вот сразу видно, что в кулинарии ты ничего не понимаешь.
Завтра расскажу в подробностях, в деталях.
И тебе достанется - мама-не-горюй!

33.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 19:04)
а я против!? бухнуть я завсегда готовый :)

34.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 19:06)
Короче, готовься.
Мало никому не покажется.

35.
vlad-baku (29 апреля 2014 в 19:07)
всегда готов!

36.
Алексей Бескопыльный (29 апреля 2014 в 10:41)
Так вкус у бренди другой потому, что не весь делался из винограда. Много сортов того же Сленчев Бряг из сливы. Когда мне это рассказали, все стало на свои места. Это не подделка коньяка, просто другой напиток!!!

37.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 10:53)
Ну тут можно поспорить, Алексей. Таки бренди - это молодой коньяк, и делаться он должен только и исключительно из винограда.
Имхо, "Слынчев бряг" так и производят.
Сливы, абрикосы, персики - это всё для ракии.

38.
gromsx (29 апреля 2014 в 10:45)
Хорошо сидим, однако! Отличное фото, Сергей!

39.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 10:53)
Спасиб, дорогой.
Весь успех - Пламену! )))

40.
Alex Alty (29 апреля 2014 в 10:53)
А я вот пью сейчас самогон, который мой товарищ делает. Пропускает через различные фильтры, настаивает в специальном дубовом бочёнке на дубовой же крошке, ( почти заводское оборудование) - и на выходе 50-ти градусный БРЕНДИ!!! С закрытыми глазами не отличишь, да и с открытыми тоже.

41.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 10:54)
А никто и не спорит. В умелых руках любой продукт достойно получается. )))

42.
alex63 (29 апреля 2014 в 11:23)
! Отлично сидим!!! "Слынчев бряг", "Плиска", ракия - все испробовано. Поэтому, хотел-бы вернуться к мастике! Что за божественный напиток???

43.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 11:40)
О-о-о, потерпи немного! Всё будет. Но сначала про ракию.

44.
alex63 (29 апреля 2014 в 11:42)
Ок!

45.
Николай Саржанов (29 апреля 2014 в 11:29)
Просто здорово...

46.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 11:40)
Николай, спасиб. )

47.
Roksana (29 апреля 2014 в 12:23)

48.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 12:30)

49.
Владимир Орехов (29 апреля 2014 в 12:51)
З А М Е Ч А Т Е Л Ь Н О !!!

50.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 13:08)

51.
Луйс-Огонек (29 апреля 2014 в 14:15)
Отдыхали от души.. И рассказ понравился)

52.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 15:54)
Сонц, пасиб! ))

53.
Ирина Фурашова (29 апреля 2014 в 14:28)
Пламен показывает - "Видишь, ни в одном глазу!..."

54.
Vitafil (29 апреля 2014 в 15:24)
Ага !!!

55.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 15:56)
У болгар так не принято.
Кстати, ты в курсе, что у них "ДА" означает "НЕТ"?

56.
Борис Булгаков (29 апреля 2014 в 15:17)
Сидорова, потому что принадлежит Сидорову, отвечает на вопрос "чья?" Никакого шУвенизмУ, всё логично.

57.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 15:57)
А вот это, Борис, уже мужской шовинизм.

58.
Борис Булгаков (29 апреля 2014 в 18:46)
Ничуть! Реальный домострой.

59.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 18:48)
Пожалуй, соглашусь.

60.
VIK-TOR (29 апреля 2014 в 16:08)
Давно я Иво не видел, а вы там уже по ходу выпили закусили и даже перекурить успели

61.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 16:22)
Именно так. И выпили, и закусили, и покурили.

62.
Константинова Елена (29 апреля 2014 в 16:46)
Хорошо,похоже,сидим...

63.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 17:04)
Да, ничо так.

64.
Raya Baklanov (29 апреля 2014 в 20:23)
Спасибо за предоставленую возможность знакомства со знакомыми в другой обстановке

65.
Sergey_VK (29 апреля 2014 в 20:29)
Всегда рад показать друзей, Рая. ))

66.
Александр Ерохин (29 апреля 2014 в 22:46)
Очень понравилась В Болгарии ракия, пиво, сигареты гораздо качественнее наших, и вино, самое вкусное можно откушать вот в этом погребке в Варне

67.
Sergey_VK (1 мая 2014 в 12:33)
Сигареты и пиво, как по мне абсолютно те же - ничуть не лучше и не хуже. Только дороже. )

68.
Александр Ерохин (29 апреля 2014 в 22:49)
Фото сразу не загрузилось...нажмите, чтобы посмотреть

69.
Sergey_VK (1 мая 2014 в 12:34)
Симпатичное местечко. Это где?

70.
Александр Ерохин (1 мая 2014 в 16:10)
Сергей, это самая старая винарня в Варне на бульваре Мария Луиза, недалеко от кафедрального собора.
Там очень богатый выбор вин, приветливый хозяин и вкусные закуски!

71.
Sergey_VK (1 мая 2014 в 16:20)
Не довелось посетить, Александр. )

72.
AleksGor (9 мая 2014 в 18:50)
Очень интересно!


новый комментарий



Комментировать эту работу могут только зарегистрированные пользователи.

 
«S-Web» 2010 
стиль сайта
статистика
экспорт
 
полная версия 
мобильная версия 
F.A.Q (вопросы)
включите JavaScript